§ 1-10

Русь родилась в Ростове Великом

  Борис Сударушкин

1. Слово о “Руси”

1 В 1901 году в Ярославле открылся первый краеведческий съезд, посвященный изучению истории и древностей Ростово-Суздальской Руси. Инициатива созыва съезда деятелей историко-археологических учреждений центра России принадлежала членам Ярославской губернской ученой архивной комиссии. Позднее подобные краеведческие съезды состоялись и в других древних русских городах. Целью этих съездов было объединение научных работников, занимающихся изучением истории Ростово-Суздальского княжества, ставшего колыбелью великорусской нации и ее культуры. А спустя ровно 90 лет, в 1991 году, в Ярославле вышел в свет первый номер литературно-исторического журнала «Русь», учредителями которого выступили писательские организации Владимирской, Костромской, Ивановской и Ярославской областей, входящих в древности в пределы Ростово-Суздальского княжества. Однако необходимость создания такого журнала созрела еще задолго до появления «Руси».

2 Так, в начале шестидесятых годов прошлого века в Ярославском книжном издательстве вышло 6 номеров альманаха «Стрелка», который предполагалось сделать журналом. Однако по требованию Госкомиздата альманах был закрыт – как не соответствующий статусу и профилю областного издательства.

3 С 1963 года, когда в Ярославле было создано региональное Верхне-Волжское книжное издательство, начал выходить ежегодный альманах писательских организаций Владимира, Иванова, Костромы и Ярославля. Чтобы и с этим альманахом не случилась такая же история, как со «Стрелкой», каждый год ему давали другое название. Однако мысли о создании собственного журнал не покидали местных писателей.

4 «Ярославским писателям нужен свой журнал, где бы они могли сразу, а не спустя годы печатать новые произведения. В этом журнале нашли бы место произведения современных ярославских авторов, получили бы голоса те, кто уже ушел из жизни, была бы предоставлена трибуна нашим краеведам и историкам. Уверен, что журнал получился бы интересным, нужным нашим читателям. Как тут не вспомнить журнал «Уединенный пошехонец»! В восемнадцатом столетии ярославские авторы имели свой журнал, а в конце двадцатого о нем приходится только мечтать».

5 Это интервью Б.Сударушкина была опубликовано в газете «Юность» в мае 1989 года. О необходимости создания журнала говорилось почти на каждом собрании ярославских писателей. В декабре 1989 года ответственный секретарь Ярославской писательской организации Ю.С.Бородкин направил письмо в идеологический отдел Ярославского обкома КПСС: «Ярославская писательская организация обращается в обком КПСС с просьбой поддержать ее ходатайство об издании в Ярославле литературно-художественного журнала, объединяющего широкий творческий актив писателей Верхней Волги… Писатели Костромы, Иванова, Владимира поддерживают данное предложение».

6 Хлопоты закончились тем, что 20 сентября 1990 года в Ярославле состоялся учредительный съезд писателей Верхней Волги. Предлагались разные названия нового журнала, но остановились на названии «Русь», предложенном Ю.С.Бородкиным – оно наиболее точно отвечало географии и направленности нового печатного органа.

7 Местом прописки «Руси» стал Ростов – город, который на протяжении нескольких столетий был одним из центров русской истории, культуры, духовности. Первоначально редакция находилась на Спартаковской улице, дом 142 – в здании бывшей богадельни, построенной на средства ростовского купца Дмитрия Васильевича Плешанова (1800–1865). Им были пожертвованы крупные суммы в пользу детских приютов, сиротского дома, на реставрацию Ростовского кремля.

8 Знаменательно, что вскоре редакция журнала разместилась в церкви Григория Богослова на территории Ростовского кремля – там, где когда-то находился знаменитый Григорьевский затвор, из стен которого вышли писатель Епифаний Премудрый и просветитель Стефан Пермский.

9 «В России центр – на периферии», – эти слова историка В.Ключевского могли бы стать своеобразным девизом журнала, прописанного не в столице и даже не в областном центре, а в небольшом районном городе с древней историей, в самой глубинке России.

10 «От души желаю успеха Вашему журналу. Название журнала и место его издания ко многому обязывает. Если ограничиться только религиозным и историческим направлением – то нужно иметь широкий исторический огляд и понимание, что трудно после стольких лет лжи, в которой нас держали... А не включить ли Вам в темы современные болезни и нужды? Это ведь – тоже Русь», – писал из США А.И.Солженицын, которому редакция отправила несколько номеров журнала.

наверх

Исчезнувшее Свидетельство

left
Система Orphus